При возведении построек большое внимание уделяется прочности конструкции. Потом уже начинаются фасадные работы и отделка строения внутри. Но, к обустройству фасадов, также требуется относиться с определённым вниманием. Если фасадная отделка выполнена неправильно, то стена строения со временем начнёт разрушаться. Теплоизоляция может быть повреждена и сгниёт от конденсата. Чтобы такого не произошло и коррозия не начала разрушать стену, применяют вентилируемые фасады.
Фасады подобного типа совмещают удобство и практичность. Сам фасад может выполняться из любых прочных и устойчивых материалов, если говорить о внешней отделке, облицовке. Облицовку выполняют из металлического профилированного листа, из керамогранита, из плитки керамической, искусственного камня и из многих иных материалов. Применяется, даже кирпич. Облицовочные материалы крепят на специальном каркасе, формируя между облицовкой, подоблицовочным слоем утеплителя и стеной воздушную прослойку.
Как подоблицовочный материал может применяться различный утеплитель. Например, листы минеральной ваты — ППЖ-200. Могут использоваться и иные материалы, вроде полиэтиленовых утеплителей, утеплителей на пластиковой основе, даже естественных утеплителей. Утеплитель от разрушения и появления конденсата защищает воздушная прослойка. Эта прослойка не пассивная, активность прослойки обеспечивает приток свежего воздуха через цокольные отверстия.
Вентилируемые фасады позволяют сдвинуть «точку росы» в стену, где конденсат практически не образуется. Воздух в такой конструкции используется как теплоизолятор. Движение воздуха защищает слой утеплителя от разрушения и гниения. Даже утеплитель из материалов вроде прессованной соломы прослужит долго, а не сгниёт в первый же год, из – за высокого уровня влаги в подоблицовочном слое. По этой причине вентилируемые фасады являются сегодня одними из распространённых конструкций при обустройстве фасадов строений.