Театр начинается с вешалки, любой дом — с фасада. Внешний вид любого строения может много сказать о его хозяине, о его характере и достатке. Вентилируемые фасады начали разрабатывать в Германии в середине прошлого века. В России они стали появляться уже к концу предыдущего столетия и сразу завоевали популярность из-за эффектности внешнего вида и надёжности конструкции. Но настоящий бум развитие этой технологии начало переживать уже в наши дни. Во многом это стало возможным, потому что технология вентфасадов открыла дорогу целому потоку новых облицовочных материалов. Некоторые из них оказались незаслуженно забытыми, другие и вовсе появились, благодаря новой технологии. Многие застройщики поначалу отказывались от этой технологии из-за кажущейся дороговизны. Но уже первые холода показывали — расходы на новую облицовку фасада с лихвой перекрывали понесённые затраты.
Что это такое
Вторая половина двадцатого века дала миру множество многослойных облицовочных конструкций, как говорят специалисты, сэндвичей. У фасадов этого типа тоже, как правило, три составляющих слоя.
Сначала к стене крепится каркас из стали или алюминия, профили которого состоят из стали или алюминия.
Потом в нём закрепляется утеплитель, — в основном, это пенополистирол. Материал отличается звукоизолирующими качествами и надёжной теплоизоляцией при сравнительно небольшой толщине. При этом внутри каркаса перед внешним профилем оставляется зазор размером от 20 до 50 мм, он и станет тем «вентилятором», который обеспечит внутренний поток воздуха и придаст фасаду этого типа ряд преимуществ.
С внешней стороны каркаса укрепляется уже облицовочный материал, определяющий внешний вид здания.
Преимущества вентилируемых фасадов:
на металлическую, а значит, прочную конструкцию может крепиться любой облицовочный материал – от кирпича или каменных материалов до пластика;
курсирующий воздух не даёт образовываться конденсату;
особое свойство этого фасада с металлическим каркасом – надёжная и не затратная молниезащита дома;
тепло- и звуко – изоляция;
значительное сокращение расходов на утепление и отопление здания;
водоустойчивость;
быстрота монтажа;
устойчивость к внешним атмосферным воздействиям.
Подведя в этом разделе итог можно сказать, что воздушные потоки, проходящие внутри фасадной отделки, служат в этой конструкции самим надежным буфером от нежелательных воздействий.
Что нужно обязательно учитывать
К преимуществам такого вида фасадов можно ещё добавить и вариативность конструкции: каркас можно исполнять во множестве вариантов. Однако здесь есть свои подводные камни – не каждая такая конструкция может соответствовать инженерным стандартам, а, значит, её безопасность и устойчивость не всегда гарантированы.
Вентилируемые фасады действительно монтируются сравнительно недолго, но неподготовленный человек с этим процессом вряд ли справится. Необходимо приглашать специалистов, которых, кстати, не так уж и много. Так что, выбирая строительную компанию, в которую вы собираетесь обратиться, сооружая такой фасад, не гонитесь за дешевизной услуг – профессиональная работа стоит дороже, но она качественнее.
Обратите внимание на то, из чего предлагается соорудить каркас. Обыкновенная и даже оцинкованная сталь прослужит не дольше 7 — 8 лет, потом она начнёт сильно ржаветь. Зато каркас из нержавейки простоит до полувека, а из алюминия – ещё дольше. Поэтому частных домах чаще всего используют алюминий.
Отделочные материалы
Здесь выбор практически безграничен – каркас способен выдержать всё. Если, конечно, конструкцию правильно рассчитать. В список популярных облицовочных материалов входят:
керамический и натуральный гранит;
сайдинг металлический;
терракотовые панели;
композитные панели из стали и алюминия;
стеклопанели;
облицовочный кирпич;
солнечные батареи.
Есть ещё и другие варианты отделки, они зависят от окружающей местности, климата и этажности дома – выбор за вами.