Если поставлены задачи по качественной отделке внешних стен и улучшению теплотехнических показателей здания, стоит обратить внимание на перспективную технологию навесных фасадов. Современные вентилируемые навесные системы позволяют свести к минимуму потери тепла, а также предполагают возможность использования теплоизоляционных материалов сколь угодно большой толщины, что равнозначно экономии на обогреве и кондиционировании помещений.
В части декоративных качеств, особенностью технологии является неограниченный выбор облицовочных материалов. Это значительно упрощает подбор оптимального решения для любой постройки с учетом ее функционального назначения и архитектурного стиля. Завершить краткий обзор ключевых преимуществ навесных фасадов можно всесезонностью и высокой скоростью проведения монтажных работ.
Специфика установки фасада
Навесные системы интересны как многослойной структурой, так и установкой облицовочного экрана на некотором удалении от несущей конструкции с образованием воздушного зазора. В составе фасада теплоизоляционный слой, подсистема или несущий каркас, декоративная отделка, определяющие перечень монтажных работ. Собственно монтаж навесной системы выполняется после прочностных и теплофизических расчетов, определения размерных характеристик здания, подготовки проекта.
Монтаж фасадной системы:
• геодезические изыскания;
• разметка фасада постройки;
• крепление кронштейнов к стене или плитам перекрытия;
• обустройство теплозащитного слоя;
• установка направляющих силового каркаса;
• обустройство откосов и отливов;
• монтаж облицовочных материалов на подсистему.
С помощью геодезических изысканий определяются размеры постройки, вычисляется площадь фасада. На предварительном этапе также выполняются расчеты ограждающей конструкции: теплотехнический, влажностной, паропроницаемости. Проводятся испытания анкерного дюбеля на вырыв и заклепочных соединений на смятие и срез. Полученные данные ложатся в основу проекта вентфасада.
Под разметкой фасада подразумевается расчет и пометка несмываемой краской точек установки несущих и опорных кронштейнов. Проводится разметка с помощью лазерных устройств, теодолитов, мерных реек и прочих инструментов.
При установке кронштейнов производится бурение отверстий в несущей конструкции. Монтируются кронштейны на анкерные дюбеля с размещением теплоизоляционной паронитовой прокладки.
Монтаж теплозащиты выполнятся через прорези кронштейнов. Минеральные плиты навешиваются на стену в шахматном порядке, после чего фиксируются тарельчатыми дюбелями. Поверх теплоизоляции устанавливается ветровлагозащитная мембрана.
Направляющие устанавливаются в пазы опорных и несущих кронштейнов, в первом случае свободно, а в несущих с фиксацией саморезами или заклепками. При стыковки профиля выдерживается минимальный зазор для компенсации температурных расширений.
Облицовочный слой монтируется на подсистему с учетом вида декоративного материала и особенностей крепления.
Профессиональный монтаж фасадной системы является определяющим фактором ее долговечности и надежности. Разумней такие сложные работы доверить квалифицированным исполнителям.